China/→ 河 北

당나귀 고기로 만든 驴肉火烧 (뤼러우훠샤오).

우리팬 2018. 8. 13. 17:27
반응형
驴肉火烧

#당나귀 고기를 먹는다는 것을 상상해 본적이 없는데, #중국 의 #북방 지역에 있다보면 종종 이 고기를 전문으로 하는 자그나만 식당들을 어렵지 않게 볼 수 있다. 말그대로 당나귀이다. 중국어 발음도 쉽지는 않다, 혀를 꽤나 꽤나 꼬아야 한다.ㅎ 하여간 작년초까지는 가끔이나마 본 적이 있어서 그려러니 하고 다른 세상 이야기려니 했는데, 이 동네에 오고부터는 그렇지 않다. 내가 #北京 이나 #天津 에 있을 때만큼보다 이 당나귀고기 전문점을 더 많이 봤을터이다. 하여간 많다. 이유인즉, 여기 이 #沧州 #창저우 에서 40분 정도 거리에 이 #驴肉 가 유명한 곳인 #河间 #허지엔 이 있기 때문일지도 모른다. And.. 실제로 같이 근무를 하고 있는 직원들도 종종 이걸 사들고와서 먹더라고. 항상 들고오면서 건내긴 하는데.. 난 못먹는다. 아니, 안 먹는다.-_-

驴肉火烧는 뭐, 저지방 고단백 음식이란다. 그렇단다.-_-+
오늘도 열일하시는 아저씨.-_-;

대게 일반적으로 사람들이 많이 먹는 것이 바로 #驴肉火烧 이다. #火烧 라는 것이 병을 만들어서 구운 것을 말하는데, 거기 안에다가 잘게 썬 당나귀 고기를 집어넣는다. 어떤 양념을 썼는지, 무슨 맛이 나는지는 전혀 모른다. 난 단지 눈으로만 봤기에.-_-+ 이런 간편식 뿐만 아니라, #내장 을 이용한 탕이나 찜을 만들거나 요리방법도 꽤나 다양한 듯. 꽤나 오래전부터 하는 애기들 있잖우, #중국인 들은 #타이어 빼고 다 먹는다고.-_-; 정말 타이어 빼고 다 먹는 것도 아니고, 모든 중국인들을 지칭할 수 없는 것이 현실이지만서도, 하여간 개인적으로는 이 당나귀 고기랑.. #토끼머리 ? 그리고 #비둘기 구운 것, 그리고 #자라 요리는 입에도 대지 않는다. 근데 말이다.. 이 驴肉火烧를 종종 보면서 느끼는건데, 여기에 쓰이는 전병(饼)은 꽤나 맛나는 것 같더라고. 다른 사람들이 먹을 때 들리는 소리가 꽤나 #바삭바삭 거린다. 그러나.. 먹을 자신은 없다.ㅎ

뭔가 입맛을 당기는 그런 맛이 나지 않을까나.. 하는 호기심은 있지만 -_-

여기 이 곳에 잠시(?) #정착 을 하면서 부근 자그나만 도시들을 가고자 했으나, 역시나 교통편내지, 뭐라도 특이한 곳이 없다보니 쉽게 가진 못했다. 이 驴肉가 유명하다는 河间도 가보고는 싶다만, 거기 뭐, 정원 같은거외엔 짜달 볼거리가 없다는 것이 현지인들의 설명.

하여간 애들이 驴肉火烧로 끼니를 떼울 때, 난 돼지고기/양파가 든 饺子로 -_-v


반응형