牛肉砂锅.
중국이라는 나라가 땅덩어리가 워낙 넓다보니, 게다가 인구 역시 허벌나다보니 별에 별 먹거리가 있고, 별에 별 요리도구들이 있다. 그 中, 길거리에서 혹은 어느정도 특색있는 식당에서 접할 수 있는 요리가 바로 沙锅가 아닌가 싶다. 뭐, 만드는 방법은 별거 아니다. 沙锅란 글자뜻 그대로 모래로 만든 냄비, 대강 사기로 만든 냄비에 끓인 탕에, 고기, 야채, 粉条(굵은 당면) 그리고 양념을 넣고 직접 끓인 요리다. 안에 들어간 재료에 따라 이름이 달라진다. (사진 속의 沙锅에는 소고기가 들어있으므로 牛肉砂锅라 부른다.)
南京大排档과 같은 곳에서는 괘나 고가의 그리고 여러가지 특색있는 재료로 만든 沙锅가 있으나, 여기서 내가 먹은 것은 저렴한-_- 동네의 한 길가에 있는 곳으로... 상당히 저렴했다.
이 곳은 다른 종류의 沙锅는 없다. 소고기도 싼 곳이 중국이다보니 뭐. 흠흠. 따로 쌀밥이 없는 관계로, 五香蛋... 몇가지 풀잎을 넣은 물에 삶은 계란이나 加肉一份 고기를 더 넣거나, 火腿肠 소세지를 따로 시켜 먹으면 된다. 이도저도 아니면 그냥 RMB 4.5元짜리 하나만 시켜먹어도 되고.-_- 워낙 기름기가 많아서 자주 먹기는 좀 그렇더라.
오늘같이 갑자기 날이 추워진 날에는 이렇게 麻辣 양념이 듬뿍 담긴 沙锅 하나 먹어두면 추위도 견딜만 할텐데 말이야.-_-+
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