China/→ 中 國

중국 동북식당의 요리맛.

우리팬 2006. 10. 6. 13:09
반응형
원문 포스트 : 2006/03/17 14:19

中国에는 각 지방별로 그 특유의 맛과 종류를 자랑하는 식당들이 즐비해 있다. 그래도, 한국인이 그나마 먹을만한 것이 차려진 곳이 东北菜인것 같다. 뭐, 특별히 중국 家常菜 라든지, 한국음식도 먹기 싫은 날에 동북음식점엘 가게 되면 퍽이나 만족스럽더라고. 그리고맛은 쪼까 틀리지만, 동북 냉면은 한국 냉면보다 훨씬 싸다. 반값 심지어 1/3 가격까지 하는 곳도 있다.

내가 대강 아는 동북요리 중국에 먹을만한 것은 锅包肉, 东北凉菜, 酱骨头 정도다.뭐, 다른 것들도 맛나는게 얼마든지 있겠지만 이름도 정확하기 기억하지 못하고, 위의 요리들은 종종 땡낄 때가 있을만큼 썩 입맛에맞다. 锅包肉는 그냥 약간 시큼한 맛이 나는 탕수육이라 생각하면 되고, 凉菜는 말그대로 이런저런 여러 야채들과 잡채를 넣은차가운 요리라 여러 고기음식들과 매치가 잘 된다. 酱骨头는 쉽게 생각해서 감자탕 뼈다구 고기라 생각하면 된다. 다만 살점이 훨씬많아 양념도 먹을만하고 심지어 어떤 곳은 돼지 뼈사이의 구멍에 빨대를 넣어 그 안의 기름을 먹는 곳도 있다. 엄청 느끼한데,몸에는 와따,라 하더라.-_-+

우야등가, 간만에 가서 배부르게 드시고  왔으니... 살포시 관전해 보시라.

<장소 : 湖南路 狮子桥 东北吨>

0123

끝으로, 이 날 계산을 하신 殷군에게 예의상의 감사말을 전하며, 주문시 ‘不要香菜!‘는 잊지 말자.-_-+

반응형